Гастро-сет “Ялтинская конференция 1945 года”

04.05.2020

10.05.2020

ИСТОРИЧЕСКИЙ ГАСТРОСЕТ «ЯЛТИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1945» 75 лет назад, в начале февраля 1945 года, внимание всего мира было приковано к Ялте. Судьбы многих народов и стран оказались сосредоточены в руках трех человек — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Сразу после Тегерана-43 «Большая тройка» глав государств антигитлеровской коалиции начала переговоры о второй встрече. Черчилль предлагал провести ее в Северной Шотландии, позже обсуждались Мальта, Афины, Рим, Иерусалим… Однако СССР настоял: конференция пройдет на его
территории, в недавно освобожденном от фашистов Крыму. Большая политика и высокая кухня всегда идут рука об руку. Гастрономическое сопровождение Ялтинской конференции полностью взяла на себя советская сторона. Командовать кухонным «батальоном» был назначен шеф-повар знаменитой московской гостиницы «Метрополь» Дементий Гогиберидзе. Ему поставили задачу «ошеломить и подавить противника кулинарными средствами». Да, мир стремительно превращался биполярный, вчерашние союзники скоро станут противниками в холодной
войне… Но тогда, в феврале 1945-го, президент США адресовал советскому шеф-повару теплое благодарственное письмо: «Мы покидаем Ялту с сознанием всей широты русского гостеприимства…» Для команды Doctor Whisky работа над гастросетом, который мы сегодня рады представить вам, стала очень важным и захватывающе интересным этапом в развитии нашей концепции «Историческое меню». Вместе с ведущими научными сотрудниками Ливадийского и Воронцовского дворцов-музеев мы проделали большой исследовательский труд. Дни напролет экспериментировали на кухне, пробовали, обсуждали, спорили, вновь перелопачивали архивы в поисках самых выразительных рецептов той эпохи — всё для того, чтобы вы ощутили вкусы, шик и неповторимую атмосферу Ялтинской конференции.
Добро пожаловать в победный 1945 год!

Трио икры и мусс из копченой сметаны
Самолеты Черчилля и Рузвельта приземлились на Сакском аэродроме с промежутком в один час. Здесь их встречал нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Членов делегаций (а их было около 700!) тут же пригласили «выпить чайку». В больших палатках, установленных рядом с летным полем, столы ломились от тарелок с икрой, копченой осетриной, семгой, сырами… Чай тоже был — горячий, крепкий, с сахаром и лимоном, по русской традиции. Рузвельту нездоровилось. Извинившись, он сел в авто и поехал в Ялту. Сэр Уинстон, хоть и отправил Сталину с борта самолета телеграмму: «Я уже позавтракал», с удовольствием угощался икрой и крымским шампанским.

Апельсиновая индейка и айва
Местом официальных переговоров Ялтинской конференции был выбран императорский Ливадийский дворец. Его же, с заботой о прикованном к инвалидной коляске Рузвельте, отвели для проживания делегации США. Обычные блюда для господина президента готовили его личные повара- филиппинцы, используя преимущественно крымские продукты. Рядовые члены делегации сидели на диете из салатов и порошковых омлетов.
Советские мастера кулинарного искусства решили порадовать подданных «дяди Сэма»: преподнесли им в дар запеченную в угольной печи индейку с ароматом дымка и нежным фруктовым релишем. «Как дома, в День благодарения!» — улыбнулся Рузвельт. А еще американскому президенту очень понравились ароматные вина «Массандры». Перед отлетом он получил в подарок несколько молодых крымских лоз — говорят, именно они положили начало серьезному виноделию в Калифорнии.

Жареная керченская сельдь и печеный картофель в соляном саркофаге
Иосиф Сталин предпочитал простые блюда, но был чрезвычайно требователен к свежести и качеству продуктов. В молодости ему пришлось стать рыбаком и охотником, чтобы добывать пропитание в сибирской ссылке. Годы спустя на Ближней даче Сталина под Москвой были устроены два бассейна, всегда полные отборной деликатесной рыбы. Впрочем, это в основном для гостей. Сам генсек предпочитал сельдь — дунайскую и керченскую. Печеная в соли картошка была на его столе всегда: во время поездок по стране, на пикниках, которые он так любил, за простым домашним ужином на скорую руку. В Ялте русская селедка с картошкой очень впечатлили Черчилля: надо же, фиш-энд-чипс может быть вкусным!

Томленая свиная шея, горошек и грибы
Премьер-министр Великобритании прибыл в Ялту с супругой — леди Клементиной (президентом Фонда помощи России от Красного Креста) и дочерью. Будущая кинозвезда, а на тот момент — офицер Королевских военно-воздушных сил Сара Оливер-Черчилль выразила свои впечатления о крымском гостеприимстве русской поговоркой: «Мы тут как сыр в масле катались. Прелесть». Утро в Воронцовском дворце — резиденции британской делегации — начиналось с булочек и черной икры, на обед подавали осетрину, лосося, дичь и непременно блюдо из свинины. Нация мореплавателей всегда ценила этот продукт за рентабельность и универсальность, ведь свинья годится в пищу от пятачка до хвостика! У советских поваров свинина получалась невероятно нежной, тающей во рту. Секрет прост: лучший отруб и сутки томления в русской печи.

Шашлык по-сталински
Главный специалитет помпезных кремлевских банкетов и неформальных вечеров в «ближнем кругу». В лету 1942-го враг был отброшен от Москвы, и прибывшего на первые переговоры со Сталиным сэра Уинстона Черчилля потчевали феноменальным шашлыком в Сенатском дворце Кремля. На досуге вы можете приготовить шашлык по-сталински сами. Вам понадобится двухнедельный молочный ягненок, желательно крымский. Для маринада — лук, домашний кефир и белое грузинское вино. При достаточной сноровке жарить шашлык можно хоть в камине на даче (как любил вождь), но обязательно на мельхиоровых посеребренных шампурах. Для полной аутентичности нужен Иосиф Виссарионович, который будет давать лаконичные наставления: «Смотри, вот так надо». Говяжий брискет, кукуруза и виски-соус Американцы говорят: чтобы получить представление о юге США, нужно прочесть всего Фолкнера и попробовать брискет. Юг — это барбекю, а брискет — его король. В начале политической карьеры Франклина Рузвельта губернатором Оклахомы стал эксцентричный даже по нынешним меркам Джек Уолтон. В честь своей инаугурации он распорядился вырыть траншею для барбекю длиной больше мили и устроил пир на весь штат. А после пира объявил войну ку-клукс-клану, причем буквально: ввел в Оклахоме военное положение и… получил импичмент! Его коллега по Демократической партии северянин Рузвельт предпочитал популистским выходкам продуманные экономические меры. В первый же год президентства он отменил Сухой закон, вывел страну из Великой депрессии, создал действенную систему социальной защиты. «Из всех капитанов капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура», — говорил Сталин, отмечая его «инициативу, мужество и решительность».

Десерт «Яблочко»
Антигитлеровский союз СССР, США и Великобритании объединил непримиримых соперников — крупнейшие коммунистическую, капиталистическую и колониальную державы. Однако, их лидеры уже на первой встрече в Тегеране пришли к взаимопониманию. Им — мудрым, волевым, неординарным личностям — было по-человечески интересно друг с другом. А здесь, в Ялте, добавился еще один объединяющий фактор — превосходная кухня! Мы с удовольствием посвящаем «Большой тройке» десерт, в котором сочетаются вкусы со всего мира: наливные российские яблочки и сметанный крем, ром-баба — славянская разновидность кекса, шоколад — родом из Южной Америки, южноазиатский юдзу и ароматная айва — традиционный ингредиент причерноморской и… исторической английской кухни. Полтора столетия назад русские молодые хозяйки учились готовить по книгам Елены Молоховец, а в Англии XVII века бестселлером был сборник рецептов «Секреты для леди и благородных дам», где в числе самых ценных фруктов называлась айва.

Начало в 19:00
Стоимость – 3500₽