Гастро-сет “Русская Имперская кухня”

21.09.2020

27.09.2020

Дамы и господа! С 21 по 27 сентября ресторан Doctor Whisky имеет честь пригласить Вас на гастро ужины, темой которых станет Русская Императорская кухня. Подарите себе и Вашим любимым настоящее чудо — совершите гурмэ-путешествие в золотую эпоху российской истории вместе с вместе с нашим шеф-поваром Андреем Савенковым и Артуром Видинш.

Гостям будет представлен уникальный сет из восьми блюд, которые подавались к праздничному столу императрицы Екатерины Великой, императоров Александра III и Николая II.

Гастрономические ужины — новая ступень в развитии нашего Исторического меню, основанного на подлинных документах из архивов российских императоров и приближенных к ним особ. Этой осенью, на фестивале Русско-Французские Гастрономические Сезоны в Монако, блюда, ставшие результатом наших исторически-гастрономических изысканий, получили теплый отклик европейских знатоков высокой кухни. Государственный министр Монако Серж Тель лично выразил восхищение тем, как бережно и внимательно команда ялтинского ресторана относится к историческим традициям своей страны.

Гастро-сет из 8 блюд, приветственный бокал шампанского.

Меню:
– Тартар из крымской оленины с копченым фермерским салом и грибами с горы Ай-Петри Фантазия на тему блюда «Княжеская охота на Ай-Петри», которое мы посвятили светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову — и оно принесло нашему ресторану премию «Пальмовая ветвь 2018». При генерал-губернаторе Михаиле Воронцове Южный берег Крыма стал настоящим раем на земле. В своем Алупкинском дворце возле Ай-Петри князь принимал двух императоров — Александра I и Николая I.

– Керченская сельдь под шубой
В сентябре 1697 года на верфи в Амстердаме был заложен фрегат «Петр и Павел». Среди его строителей выделялся человек необычайно высокого роста — плотник Петр Михайлов. Под этим именем путешествовал по Европе в ходе Великого посольства Петр I. В Голландии русский царь жил просто, столовался в портовых кабачках. С тех пор и на всю жизнь его любимой рыбой стала ароматная, нежная сельдь.

– Копченая осетрина с яйцом в четырех текстурах, с черной икрой
Осетрина была непременным блюдом на парадном столе императоров и императриц российских. Основной мировой ареал обитания осетра — акватории Каспийского, Черного и Азовского морей. Европейским монархам в качестве королевской рыбы приходилось довольствоваться форелью. Большим поклонником осетровой икры был хан Батый. Возможно, поэтому он так часто наведывался на Русь.

– Рапан с соусом из голубого сыра
Блюдо из специального меню, которое наш ресторан представлял на фестивале «Русско-французские гастрономические сезоны 2018» в Монако. Рапаны прибыли в Черное море в конце 1940-х годов с Дальнего Востока, из залива Петра Великого — и стали одним из главных деликатесов Крыма. На Венском конгрессе, где Россию представлял Александр I, голубой сыр был признан королем сыров.

– Филе горбыля с цветной капустой в трех структурах и соусом «Вермут»
Горбыль — одна из самых благородных рыб Черного моря. В наши дни это редкий деликатес: горбыль занесен в Красную книгу, поэтому его промышленной лов не практикуется. Горбыль почти не имеет морского запаха, напоминая по вкусу
речную рыбу. Мы подаем его с соусом на основе вермута — целебного напитка, рецепт которого восходит к Гиппократу.

– Утиное филе с пастернаком в глазури и вишневым соусом
Импровизация на тему блюда «Утка по-руански» из меню костюмированного бала в Зимнем дворце в честь 200-летия Санкт-Петербурга (1903 год). Мы заменили в рецепте красное вино на соус из крымской вишни — той самой, которая подавалась на легендарных пирах у Лукулла, прославленного полководца и консула Рима.

– Томленый кабан с репой и соусом «Глинтвейн»
История этого блюда восходит к Беловежскому охотничьему дворцу, построенному по указу Александра III в сердце самого большого леса Европы. Царь часто приезжал туда на охоту вместе с наследником, великим князем Николаем. Александр III окончил свои дни в Крыму, в резиденции Ливадия. Николай II сохранил любимый рецепт отца в Ливадийском дворце, где это блюдо часто готовили при обоих императорах.

– Груша в портвейне «Ливадия» с обожженной карамелью
Груши в портвейне, классический французский десерт, подавались на Рождественских ужинах у императрицы Екатерины II. В те времена приготовление фруктов в вине было не только кулинарным изыском, но и методом консервирования, который позволял наслаждаться солнечными, ароматными плодами даже промозглой петербургской зимой.

Цена 3500 руб
Предварительное бронирование обязательно!
*Напитки оплачиваются отдельно по чеку.