Гастро-сет «Лига выдающихся офицеров»

27.04.2020

03.05.2020

Новое гастрономическое сет-меню «Лига выдающихся офицеров» мы посвящаем тем, кто совершал ратные подвиги на суше и на море, строил фортификации, основывал города и налаживал благополучную мирную жизнь, заботясь о процветании Крыма.

Григорий Потемкин-Таврический, Алексей Орлов-Чесменский, Фома Мекензи, Дмитрий Сенявин, Михаил Воронцов, Владимир Корнилов, Эдуард Тотлебен… Со старинных портретов смотрят на нас блистательные генералы и адмиралы: храбрые, волевые, умные и с прекрасным вкусом к жизни — «цари на каждом бранном поле и на балу».

Doctor Whisky приглашает Вас провести чудесный рождественский вечер, вспоминая великие сражения и удивительные эпизоды истории Крыма, России, Европы.

Нашим шеф-поварам, как всегда, есть чем Вас удивить! На ужинах цикла «Лига выдающихся офицеров» Андрей Савенков и Артур Видинш креативно интерпретируют исторические русские рецепты, вошедшие в классику мировой кухни, а также представят новые авторские блюда, созданные в честь легендарных героев российской армии и флота.

Добро пожаловать в Лигу выдающихся офицеров!

В меню:

Тартар из крымской косули

Вслед за отцом, посланником в Лондоне, Михаил Воронцов мог сделать блестящую карьеру дипломата, но Родине требовались храбрые воины. Он служил на Кавказе и Балканах. В Бородинской битве командовал гренадерской дивизией на Багратионовых флешах — главном направлении атаки французов. В армии его любили: генерал Воронцов запрещал телесные наказания, создавал школы для военнослужащих, был прост и вежлив с подчиненными. Возглавляя русский оккупационный корпус во Франции, оплатил из личных средств все долги солдат и офицеров местным кредиторам — для этого пришлось продать имение, полученное в наследство от княгини Дашковой. В Крыму три десятилетия при генерал- губернаторе Воронцове стали годами мира и процветания. По его инициативе открыли пароходство, прокладывали дороги, культивировали хлебные поля и виноградники, создавали прекрасные сады и парки. Менялась и дворянская крымская кухня: из лучших местных продуктов готовили блюда по французским и английским рецептам, во вкусе князя Воронцова.

Яйцо а-ля Потемкин

1787-й вошел в историю как год Таврического вояжа Екатерины Великой. По пути в Крым к ее свите присоединился император Австрии Иосиф II — он приехал инкогнито, под именем графа Фалькенштейна. Встречать его на берег Днепра императрица отправилась в сопровождении князя Григория Потемкина и принца Нассау — французского аристократа, выбравшего службу российской короне. На обед (и для секретных переговоров) остановились в доме степной казачки. Собрали припасы, кто чем богат, и под руководством Потемкина приготовили яичницу с хлебом, зеленым луком, беконом и сыром. Через год генерал-фельдмаршал Потемкин возглавил штурм турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков), флотилия Нассау поддерживала операцию с моря. Эта победа утвердила господство России на северном черноморском побережье. Вспоминая былые подвиги, принц Нассау любил заказывать к обеду «яичницу а-ля Потемкин», предпочитая, впрочем, заменять в рецепте хлеб на фуа-гра.

Томленый осьминог

В 1783 году 20-летний Дмитрий Сенявин, флаг-офицер при контр-адмирале Мекензи, участвовал в создании Севастопольского порта. Через пять лет, в чине капитана-лейтенанта, отличился при штурме Очакова и был командирован Потемкиным в Петербург, чтобы доложить императрице о славной виктории. В 1807-м вице-адмирал Сенявин разгромил турок при Дарданеллах и Афоне, вынудив султана подписать перемирие с Российской империей. По дороге домой эскадра Сенявина зашла в порт Лиссабона. Через день английский флот блокировал столицу Португалии с моря, а сам город вскоре заняли войска наполеоновского генерала Жюно. Русская эскадра оказалась меж двух огней. Французы стремились заполучить ее в союзники, но Сенявин не желал становиться орудием в чужой войне. В итоге он одержал еще одну победу — дипломатическую, сохранив русские корабли и экипажи. Этот инцидент современники назвали Лиссабонским сидением. 10 томительных месяцев русские моряки скрашивали кто как мог: так, коки соревновались в приготовлении диковинного португальского деликатеса — осьминогов.

Осетрина, маринованная в портвейне

Весной 1846 года Иван Айвазовский (в свои 28 — уже академик, живописец Главного морского штаба) отмечал возвращение в родную Феодосию и 10- летие творческой деятельности. Айвазовский устроил для земляков пир на весь мир — с танцами на улице, джигитовкой и обильным угощением: столы ломились от деликатесных рыб, всего, что можно приготовить на мангале, и кувшинов с крымскими винами. В разгар праздника на горизонте появились шесть боевых кораблей. Капитан Владимир Корнилов привел из Севастополя эскадру во главе с флагманом «Двенадцать апостолов», чтобы поздравить Айвазовского от всего Черноморского флота! Корабли дали залп, а ночью устроили иллюминацию и фейерверк… Крымскую войну Корнилов встретил в звании вице-адмирала и возглавил оборону Севастополя. Только по его личной просьбе Айвазовский согласился покинуть осажденный город, куда прибыл сразу, в начале боев. На закате своей долгой жизни художник написал в память о друге картину «Малахов курган»: двое стариков- ветеранов склонились у мемориального креста на месте гибели героя Севастополя — Владимира Корнилова.

Королевская тюрбо

В начале 1783 года эскадра контр-адмирала Фомы Мекензи прибыла в почти необитаемую Ахтиарскую бухту. Экипажи кораблей приступили к расчистке берега от леса. 3 июня (14-го по новому стилю) были заложены первые каменные здания: часовня Николая Чудотворца, адмиралтейская кузница, пристань, названная впоследствии Графской, и дом командующего эскадрой, где через четыре года принимали императрицу Екатерину Великую. Так началось строительство Севастополя. Фома Мекензи (Thomas MacKenzie) — один из династии шотландцев, чья жизнь связана с Россией и флотом. Родился в Архангельске, служил на Балтике и Средиземном море, отличился в Чесменском сражении. Уже давно нет его дома возле первой севастопольской пристани, но память о шотландце сохранилась в топониме Мекензиевые горы.

Мясо по-французски

Наряду с 9 мая, 7 июля является Днем воинской славы России — в этот день в 1770 году завершилось Чесменское сражение. Две русские эскадры под общим командованием графа Алексея Орлова разгромили превосходящие силы османского флота в бухте Эгейского моря. Благодаря этой победе Российская империя укрепила свое влияние в Крыму и на Балканах. По легенде, три белые полоски на российском матросском воротнике символизируют три победы: в Гангутском, Чесменском и Синопском сражениях. В наследии графов Орловых есть три пункта, о которых знает весь мир: бриллиант «Орлов», венчающий скипетр Екатерины Великой (почти в два раза больше бриллианта «Кохинор» в короне английской королевы), орловские рысаки, и, конечно, Veau Orloff — телятина по-орловски. Забавно: в России это блюдо называют «мясо по-французски». Что ж, его и в самом деле придумал для русского графа кулинар-француз.
Нежный вишневый десерт

Старинная фамилия Тотлебен происходит из Тюрингии — немецкой земли, которая славится лирическими пейзажами и фруктовыми пирогами. В эпоху Екатерины Великой Тотлебены отправились искать фортуну в Курляндию и занялись коммерцией. Сын купца второй гильдии Эдуард Тотлебен выбрал стезю военного инженера и открыл новую эру в фортификационном искусстве. Всего за две недели в сентябре 1854 года под началом подполковника Тотлебена в Севастополе была создана система укреплений, которую англичане и французы прозвали «русским чудом». Там, где по данным разведки не было почти ничего, выросла сплошная оборонительная линия. Планы союзников с наскока взять Севастополь разбились вдребезги. Позже Эдуард Тотлебен строил укрепления Керчи, Одессы, Николаева, Кронштадта, в Плевне перехитрил Осман-пашу, стал национальным героем Болгарии. Но графский титул получил именно за оборону Севастополя, хоть и четверть века спустя.

Спешите занять позиции за chef’s table в Doctor Whisky!
Стоимость – 3500₽

Искренне Ваш, DoctorWhisky